25.02.2022

Качество кредитного рейтинга очень важно для одобрения в банках и МФО. При этом оно зависит не только от того, насколько ответственно заемщик вносит оплату. Существуют и оригинальные способы испортить кредитный рейтинг, даже не оформив ни одного кредита.

Как испортить кредитный рейтинг: 4 оригинальных способа
Кредитный рейтинг

Способ №1
Не обращаться в банки

Еще лет 15 назад далеко не все даже слышали о кредитной истории или кредитном рейтинге.  Да и потребительские кредиты оформляли не так активно, не говоря уже об ипотеке или кредитных картах.  Соответственно, положительное решение по заемщику зависело прежде всего от других факторов – наличия официального трудоустройства, уровня дохода и т.д. Это важно и сейчас, однако качество кредитной истории вышло на первый план. 

И в 2022 году отсутствие кредитного рейтинга – это проблема. Банки и МФО просто не могут оценить платежную дисциплину потенциального заемщика. Как это ни парадоксально, но кредитная история с незначительными просрочками зачастую гораздо лучше, чем нулевая КИ.  

Способ №2
Стать поручителем 

Формально вы не получаете никаких денег от банка, но при этом несете ответственность, если заемщик не платит вовремя, а тем более если решит не платить вообще. Для банка поручитель – это «запасной» заемщик, который в случае проблем с погашением примет на себя обязательства по выплате долга. 

Информация о поручительстве передается в Бюро кредитных историй. Если с оплатами все хорошо, более никаких отметок в кредитную историю не вносится. Если же поручителю придется  погашать кредит вместо заемщика, информация об этом также направляется в БКИ. Отказаться от поручительства после выдачи кредита нельзя. Таким образом, если поручитель не будет выплачивать долг или начнет нарушать график, это испортит его кредитный рейтинг. 

Способ №3
«Я же просто хотел помочь…»

К сожалению, этот способ до сих пор встречается не так уж редко.  Возможно, у ваших знакомых, коллег или родственников нет официального трудоустройства, либо уже испорчена кредитная история, либо высокая долговая нагрузка. Причин может быть много, а итог один – новый кредит им не одобрят. А он очень нужен.  И вот вас просят взять кредит, клятвенно обещая вовремя вносить платежи. Вроде бы ничего плохого в такой помощи нет, кроме трех принципиальных моментов:

  1. Это незаконно. Фактически вы вводите банк в заблуждения относительно цели кредита и использования заемных средств.
  2. Для банка заемщик – это только вы. И именно к вам будут претензии, если тот, кому вы помогли, перестанет платить. Все отметки о просрочках будут вносить именно в вашу кредитную историю. А пожаловаться или доказать банку, что деньги на самом деле потратили не вы, не получится, смотрите пункт №1.
  3. Допустим, вас не подвели, и все платежи вносятся своевременно.  А вам тоже понадобился кредит – уже на собственные нужды. Вот только «вычесть» платеж по действующему кредиту из вашей долговой нагрузки не получится. И банк может отказать вам или существенно снизить одобренную сумму. Так что вывод очевиден  – никаких «дружеских» или «родственных» услуг такого рода, если не хотите ухудшить свой кредитный рейтинг.  Подробнее – в комментариях нашего эксперта

Способ №4
Не оплачивать  коммунальные услуги

Вовремя платить важно не только кредиты. Можно не допустить просрочки ни на один, но при этом накопить долги по услугам ЖКХ.  Разумеется, это не о ситуациях, когда кварплату внесли на пару недель позже срока. А вот если по долгам получено судебное решение, управляющие компании вправе передать эту информацию в Бюро кредитных историй. 

Другой вариант – долги по алиментам, автомобильным штрафам и т.д., если речь идет о взыскании по исполнительным производствам. Они тоже понизят ваш кредитный рейтинг,  хотя данные и не передаются в БКИ. Дело в том, что  банки проверяют информацию о задолженностях потенциального клиента.

Еще больше информации  - в наших статьях 4 мифа о получении кредита и Плохая кредитная история: как исправить? А также читайте  комментарии эксперта нашей компании о кредитном рейтинге


Автор: Анастасия Василенко, руководитель Сервисного отдела компании «Колибри деньги», работает в сфере микрофинансирования с 2011 года, занимается направлениями кредитного скоринга и аналитики

0% Ставка
Сумма к возврату
15 000 ₽/ 15 450 ₽